0 0 10 6

Дверь комнаты слегка приоткрылась. Показалась голова мальчика. Он осмотрелся, затем его взгляд остановился. Перед собой он увидел девочку, она была вся напряжена, как будто её застали за преступлением.
- О, привет! Это я, - сказал он, - Я напугал тебя?
Мальчик захихикал.
- Да, зачем ты так тихо подкрался? – сказала девочка. Она сидела на полу, а вокруг неё были разбросаны старые вещи. Мальчик вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Он сел напротив.
- Это все, правда, - сказал он и таинственно подмигнул.
- О, небеса, ты все об этом! Забудь уже. Ты же знаешь, он сумасшедший и любит сказки. Вот и развлекает нас ими.
- Нет, нет, нет и еще раз нет. Я все выяснил. Твой дед, конечно, слегка того, но он не сумасшедший. Он сказал нам правду, - мальчик многозначительно замолчал.
Девочка тоже замолчала. Потом набрала в легкие воздуха, ей на самом деле было интересно. Она сказала:
- Ну, тогда давай, рассказывай!
Мальчик улыбнулся. Он вытащил из-под футболки небольшую книгу и положил её перед девочкой. Она внимательно посмотрела на неё.
- Вот. Это она. Здесь много чего есть. А главное, здесь есть та легенда, которую рассказал нам твой дед.
- Правда?
- Да. Прочитать?
- Конечно! Это же ведь… книга!
– девочка смотрела на выцветшую обложку не мигая.
- Самая настоящая. Сделанная из бумаги. Ну, из той бумаги, которую изготавливают из деревьев. Можешь себе представить? Из деревьев!
- Да… это действительно странно. Значит, по таким книгам учились наши предки?
- Видимо да. Я думал на неё даже дышать нельзя. Мне казалось, она вот-вот рассыплется. Но она не такая старая. Её выпустили в конце 22 века, ты представляешь? Я стащил её из библиотеки отца. В отделе «раритеты»…
- Ну и что же там написано?
– терпения у девочки совсем не осталось. Ей скорее хотелось её прочитать.
- Я все прочел, - сказал он и опять улыбнулся. То, что она была так заинтересована, приводило его в восторг, - Это как легенда. Или сказка. Тут говориться, что раньше все люди были разные. Не в прямом смысле, конечно. Но все люди на планете делились на группы. Таких групп было много. Это были расы, национальности и религии. Еще люди отличались по принадлежности к гор..государству. Ну, той местности, где они жили. Здесь сказано, что «так было давно, и кем заведено неизвестно».
Так вот, однажды и всегда людей поражала болезнь. Самая страшная. Заболевшие и не подозревали о ней. Она поражала сердце и разум человека. Эта болезнь… она заставляла людей делать войну.
- Чего?
-Войну! Ну это когда люди убивают друг друга и в это втянуты все. Помнишь, мы проходили такое явление по истории древности?
- А, да-да. Помню.
- Ну так вот. Люди устраивали эту самую войну между своими группами, причем страдали всегда обе стороны. Эти глупцы даже создавали гимны в честь войны. И через многие годы после продолжали их петь. Чтобы помнить о ней. Представляешь?
- Ага, - девочка продолжала внимательно слушать.
- Воот. И почти всегда в войнах была виновата эта болезнь. Она была почти не излечима. Если человек заболевал, то оставался таким навсегда. Ну а что случилась потом, ты знаешь.
- Разве? Нет.
- Ну как же. Было большое изменение перед великой угрозой. Помнишь, твой дед как раз говорил об этом. За долгое время и с большим трудом, все эти расы-шмасы объединились. А точнее их не стало. Они перестали существовать. Это было единственным способом одолеть неизлечимую болезнь. Тут так и написано.
Мальчик ткнул пальцем в книгу:
- «После великого объединения болезнь будет повержена и воцарится мир и единство», вот так и написано, - мальчик торжественно поднял книгу перед собой.
Теперь они уже оба молчали. Мальчик смотрел на неё, а она на книгу. Затем девочка сказала:
- Ну а ты знаешь… знаешь как называлась эта болезнь?
- Сейчас, подожди … - он аккуратно раскрыл книгу. Девочка затаила дыхание. Он перелистывал страницы, медленно-медленно, пока не дошел до той, которая была отмечена закладкой. Мальчик провел пальцем по странице и остановился где-то в конце.
- Вот, - сказал он и нахмурился, - Нашел.
- И?
- На-ци-о-на-лиз-мм, -
по слогам прочитал он , - Национализм. Так называлась эта болезнь. И теперь её больше нет. Её победили. Как рак.
Девочка молчала. Мальчик тоже. Они смотрели на книгу, а затем друг на друга. Вдруг послышался негромкий голос девочки Она говорила почти шепотом:
- Так выходит, у нас настало время единства и мира?
Мальчик улыбнулся:
-Да.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ELLEN-ELLEN — Age of Aquarius

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 221 0 10 6

Потрясающе находится в обществе интеллигентных людей,
но так как в универ я приезжаю на метро,
мне с утра всегда хочется хорошенько так выругаться! :D

А нельзя - приличные же люди все. ахахахаха

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 221 0 10 6

Знаете, почему сегодня отличный день?
Не только из-за прекрасной погоды и воскресенья.
Сегодня приключения Джона МакКлейна нон-стоп по первому каналу.
Он же любовь моего детства. Сегодня от телевизора до вечера не отойду)

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 222 0 10 6

А у меня очередной бесполезный день. Сидим, ждем учителя, а она похоже не собирается приходить. Доброе утро, так сказать :)