0 0 10 6

Ночная дорога, плохо освещенные улицы, почти уснувший город. Автомобиль разгоняется быстрее, шум колес и ветра. Ну, знаете как это бывает? Когда вы едете одни по трассе, а радио изредка потрескивает из-за помех. В такой момент все мысли в вашей голове вдруг обрушиваются на вас штормом и все, что еще днем казалось обычным, теперь стало таким тяжелым и невыносимым. Вы едете загород поздно вечером, а разум наполняют воспоминания, мечты, желания и все печали вашей души.

Это было и с ней, с женщиной, которая вела машину по одинокой дороге. Её звали Марта и несколько недель назад у неё умер муж. Она проплакала несколько дней. На похоронах взрослый сын держал её за руку, потому что она дрожала как осина. Иногда она просыпалась ночью, и горечь накрывала её с головой, тогда она вновь начинала плакать. Муж был для неё всем: опорой в жизни, верным другом и единственным человеком, который был нужен ей в эизни. Мысль о том, что его больше нет, что она теперь одна и никто теперь не сможет стать для неё столь важным, пугала её до смерти. И именно об этом она сейчас и думала. О смерти.
Тихая дорога, небольшая скорость, шум ветра из приокрытого окна. Марта растворилась в своих мыслях:
"… а что я теперь буду делать по выходным? Мы всегда смотрели кино по выходным. Или обедали в ресторане. Или ходили в выстовычный зал к Марине. Как я теперь буду делать все это одна? А разговоры? Как я буду разговаривать по вечерам? С кем? Сын живет отдельно, а у меня даже кошки нет. Буду разговаривать сама с собой. И тогда меня точно упрячут в психушку… Почему все не может быть как раньше? Я так не смогу. Без него не смогу. Зачем я теперь здесь, если его нет? Зачем мне теперь жить… "

Мысли у Марты совсем спутались. Она вновь ощутила потерю. Руки начали трястись, а воздуха не хватало. Она прижалась к краю дороги и заглушила мотор. Взглянула направо. Её машина остановилась на мосту. Внизу была река. Марта вдруг подумала, что её муж любил рыбалку. Она начмла всхлипывать, а в глазах потемнело. Женщина прижалась лбом к рулю и стала плакать. От безысходности.
Через несколько минут она успокоилась. Ветер снаружи усиливался. В автомобиле стояла тишина. Марта подняла голову и набрала воздуха в легкие. Она успокоилась. Некоторое время она еще смотрела через правое боковое окно наружу. Она видела реку и берега, на которых сейчас, летом, наверное много отдыхающих туристов.

"Может прыгнуть? Эта река унесет меня вдаль, и мне больше не будет так плохо…"
Мысль ускользнула так же быстро как и появилась. Женщина уже собралась завести машину, как вдруг увидела, что на другой стороне моста кто-то есть. И этот кто-то определенно задумал воплотить в жизнь случайную идею Марты. Женщина вглядывалась в фигуру. Это была девушка. Она стояла далеко, но и отсюда было видно как она дрожит. Марта выбралась из машины. Она огляделась. На мосту никого больше не было. Женщина решмла подойти к девушке. По мере того, как она приближалась, ей становился слышен все громче плач девушки. Хотя это было скорее всхлипывание. Совсем как у Марты несколько минут назад. Так со всеми бывает, когда уже нет сил плакать.
Марта подошла совсем близко. Платье девушки развивалось на ветру. Марта заметила веревку на её шее.

- Что ты делаешь? - голос Марты раздался в тишине как гром.
От неожиданности руки девушки соскочили с перил. Она вскрикнула и что-то потянуло её вниз. Она почти опрокинулась по ту сторону небольшого огорождения. Марта схватила её и потянула назад, на дорогу. Девушка еще раз вскрикнула и, слегка пошатнувшись, сделала несколько шагов назад. Марта развернула её лицом к себе. На шее у девушки по-прежнему была веревка, но она не была ни к чему привязана. Руки девушки дрожали. Она ошеломленно смотрела на женщину. Марта догадалась. К веревке был привязан камень, он-то и потянул девушку вниз. Но она не успела как следует его привязать, поэтому он, вероятно, уже свалился в воду. Это спасло ей жизнь.
- Зачем вы это сделали?! - девушка хоть и дрожала, но все же сумела закричать достаточно громко, чтобы Марта опомнилась и пришла в себя.
- Я спасла тебе жизнь!
- Но я не хотела жить!
Девушка замолчала, женщина тоже.
- Но почему? - тихо спросила Марта.
Девушка подняла глаза:
- Почему?… Почему?! Потому что у меня ничего нет! Я жила не так долго и видела в этой жизни мало хорошого. И я знаю, что будет дальше. Дальше будет только хуже! У меня был парень, работа, я была счастлива. Но сейчас его нет. Работа другая и я хожу туда и чувствую как проходят мои дни впустую…
- А твоя семья?…
- начала было Марта.
- Нет у меня семьи! - девушка опять закричала, - мать умерла при родах, а отец сдал меня в приют. Я привыкла. Мне уже никто не нужен.
- Это эгоистично. Ты причинишь боль людям…
- Да нет вокруг меня людей. Нет! Я одна! Никто обо мне не заботится. Никто не будет плакать обо мне. Мне никто не нужен! Никто
!
- А если кто-то нуждается в тебе! - Марта вдуг закричала так же громко, как и девушка, - может ты просто не нашла еще этого человека. Того, кто будет любить тебя, кто будет нуждаться в тебе. А ты лишишь его этого шанса быть с кем-то! Ты об этом подумала! Когда-нибудь кто-то будет нуждаться в тебе, а ты откажешь в этом? Всегда есть кто-то, кто нуждается в тебе!!
Губы девушки дрожали. Марта перестала кричать. Только сейчас она заметила, что крепко вцепилась за плечи девушки. Она отпустила её. Ветер развивал платье девушки. Глаза её наполнились слезами. Она обхватила себя руками и наклонилась, как будто у неё заболел живот. Девушка стала плакать. Марта не знала как помочь.
Вдруг девушка подняла голову. На щеках у неё были слезы, но она больше не плакала. Она как-то странно посмотрела на Марту, а потом развернулась и бросилась бежать. Женщина хотела её догнать, но девушка скрылась из виду, а куда она побежала Марта не знала. Женщина постояла на мосту еще немного и пошла к машине. Она села в автомобиль и всю дорогу не могла думать ни о чем другом, кроме как о сыне. Именно о том, что он нуждается в ней. Впервые за несколько недель у Марты на душе стало легче.

***

Осенним вечером в доме у Марты раздался телевонный звонок.
Марта сняла трубку:
- Слушаю.
На том конце провода тихо кашлянули. Затем послышался голос:
- Алло. Здравствуйте. Меня зовут Наташа.
- Наташа?
- Да, мы виделись с вами лишь раз. В самый худший день в моей жизни. Помните… На мосту. Вы тогда спасли мне жизнь…
Марта не могла поверить, что такое возможно. Та девушка. Женщина спросила еще раз:
- На мосту… Наташа? Как ты нашла меня? Прошло уже больше года. А ты даже имени моего не знала.
- Ваша машина. Я запомнила вашу машину. Я очень долго искала вас. Это было
сложно . И я просто… Я просто хотела сказать вам спасибо. Спасибо вам, за то, что вы тогда сказали. Вы тогда действительно спасли мне жизнь. Спасибо вам от нас обеих.
- Обеих?
- Эм.. да. От меня и от моей дочери. Теперь у меня есть тот, кому я нужна. Спасибо вам огромное.
На том конце провода положили трубку. Марта вытерла со щеки слезы.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ELLEN-ELLEN — Age of Aquarius

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 270 0 10 6

Потрясающе находится в обществе интеллигентных людей,
но так как в универ я приезжаю на метро,
мне с утра всегда хочется хорошенько так выругаться! :D

А нельзя - приличные же люди все. ахахахаха

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 270 0 10 6

Знаете, почему сегодня отличный день?
Не только из-за прекрасной погоды и воскресенья.
Сегодня приключения Джона МакКлейна нон-стоп по первому каналу.
Он же любовь моего детства. Сегодня от телевизора до вечера не отойду)

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 271 0 10 6

А у меня очередной бесполезный день. Сидим, ждем учителя, а она похоже не собирается приходить. Доброе утро, так сказать :)