0 0 10 3

NIRVANA: Фактоид

romanovich :

ashunia :

…Трагический финал этой стремительно прожитой жизни всем известен: 5 апреля 1994 года в собственном доме в Сиэтле, не доверяя больше наркотикам, 27-летний Курт Кобейн оборвал свою жизнь выстрелом в голову. Nirvana просуществовали всего 6 лет, но это времени хватило, чтобы буквально перевернуть мир с ног на голову. Главные вехи и самые интересные факты этого славного, пусть и трагически законившегося пути - перед вами…

Факт 1. Название Nirvana появилось в феврале 1988 года, после длинной цепочки имен: Throat Oyster, Pen Cap Chew, Skid Row, Windowframe, Ted Ed Fred и Bliss. Кроме классической тройки Кобейн-Новоселик-Грол, через ряды Nirvana c 1987 по 1993 годы прошли еще семь музыкантов, из них два гитариста и пять барабанщиков.

Факт 2. В феврале 1989 года во время концерта в Сан-Хосе на разогреве у Mudhoney Курт продемонстрировал один из своих трюков: он сделал стойку на голове и, балансируя, продолжал играть на гитаре. Гитарист Mudhoney попытался повторить этот фокус, но безуспешно. Осень того же 1989 года памятна еще одним выступлением Nirvana - в римском клубе "Piper". Недовольный плохой рекламой и отвратительной аппаратурой, Курт разбил свою гитару, исполняя "Spank Thru", и продолжал петь, взгромоздившись на колонку. Специально на этот концерт приехал рекординговый босс Джонатан Поунман (Jonathon Poneman), который после шоу предложил Кобейну подумать о сольном контракте. Курту было о чем задуматься: оба его коллеги, Чед Ченнинг (Chad Channing) и Крис Новоселик (Chris Novoselic), уже поговаривали о том, чтобы покончить с Nirvana и разойтись на все четыре стороны. К счастью или нет, но они решили продолжать выступать как группа.

Факт 3. Дебютный альбом Nirvana "Bleach", вышедший осенью 1989-го года, был записан всего за 600 долларов. Тираж его достиг 350 тысяч экземпляров.

Ф акт 4. Изданный 13 сентября 1991 года, альбом "Nevermind" стартовал в американском поп-чарте на 144-й позиции. Ему понадобилось четыре месяца, чтобы в январе 1992 года возглавить рейтинг Billboard 200 (сместив с первой позиции альбом поп-короля Майкла Джексона "Dangerous" - символичная смена кумиров), и еще семь лет, чтобы достичь десятимиллионного тиража. Сингл "Smells Like Teen Spirit" шел к первой строке американского поп-чарта 14 недель.

Факт 5. Младенца, запечатленного на обложке "Nevermind", зовут Спенсер Элден (Spencer Elden). В момент съемок ему было 4 месяца. Идея снять ребенка под водой пришла Курту, когда они с Дейвом смотрели документальный фильм о родах в воде. Долларовая купюра, за которой якобы плывет младенец, была вмонтирована позднее. В сентябре 2001 года, к десятилетию альбома, журнал "Rolling Stone" опубликовал своего рода фотокавер обложки - с десятилетним Спенсером Элденом.

Факт 6. За исключением "Nevermind", все альбомы Nirvana сопровождались буклетами с исходными данными, комментариями музыкантов, текстами песен. Что касается "Nevermind", то во вкладыше имелся только обрывочный текст, составленный из песенных цитат и отдельных строк из стихотворений Курта Кобейна, плюс две обособленные фразы: "The second coming came in last and out of the closet" и "At the end of the rainbow and your rope". Текстовый коллаж заканчивался словами: "Оh well, whatever, nevermind".

Факт 7. Третий альбом "In Utero" создавался в рекордные сроки - всего за две недели. Большую часть вокальных партий удалось записать за один день - с помощью больших доз сиропа от кашля, а многие песни переносились на пленку с первой попытки. Лейбл Geffen категорически отверг первый вариант альбома: "Выпустить такой альбом - значит совершить карьерное самоубийство". Музыкантам пришлось вернуться в студию и свести заново некоторые песни. Дважды менялось и название. Первые два варианта лейбл отверг: "I Hate Myself аnd Want to Die" и "Verse, Chorus, Verse."

Факт 8. В трек-листе сингла "Smells Like Teen Spirit" указан неправильный хронометраж песни "Even in His Youth" - 4:20, хотя на самом деле песня намного короче. Это завуалированная отсылка к теме наркотиков: дело в том, что кодом 420 полицейские отмечают людей, подозреваемых в хранении марихуаны.

Факт 9. Название одной из самых известных песен Nirvana "Smells Like Teen Spirit" иногда связывают с названием дезодоранта. На самом деле эта странная фраза родилась во время подогретого алкоголем разговора Курта с одним из его друзей о тинейджерской революции. Под конец приятель написал на стене: "Kurt smells like teen spirit". Курту эта фраза очень понравилась. Прекрасно зная на своем опыте, что такое строптивый подростковый дух, он действительно ощущал в себе силы разжечь тинейджерский бунт. В тот день Курт написал будущий хит поколения 90-х. По его словам, о дезодоранте он тогда думал меньше всего и вообще редко ими пользовался.

Факт 10. В конце августа 1992 года, через несколько дней после рождения дочери Курта Фрэнсис Бин (Frances Bean), Nirvana выступали хэдлайнерами на фестивале в Ридинге, сыграв одно из самых памятных своих шоу. Кобейн выехал на сцену в инвалидной коляске - такой у него был юмор. Поделившись со зрителями радостной новостью о рождении дочери, он заставил многотысячную толпу скандировать: "Мы любим тебя, Кортни!" В 2005 году Дейв Грол признавался, что накануне шоу они были уверены в полном провале: группа уже полгода не репетировала, а Курт все глубже погрязал в наркотиках, хотя и пытался несколько раз от них избавиться.

Факт 11. Запись с концерта Nirvana MTV Unplugged сразу же после выхода в конце 1994-го года возглавила чарты как Америки, так и Англии. Более того, в 1996 году "Unplugged in New York" принес Nirvana главную премию музыкального мира - Grammy в номинации «лучшее альтернативное музыкальное выступление».

Факт 12. В 2002 году, через восемь лет после гибели Курта Кобейна, незаконченная демо-запись "You Know You're Right", над которой группа работала в феврале 1994 года, возглавила плей-листы радиостанций по всему миру. За эти годы альбомы Nirvana разошлись 25-миллионным тиражом в Америке, к которым можно приплюсовать еще около 50 миллионов дисков по всему миру.

Факт 13. В 2004 году вышел бокс-сет "With the Lights Out", предлагавший несколько раритетов: два незаконченных студийных трека - "Old Age" и "Verse Chorus Verse", записанных во время сессий "Nevermind", и уникальную акустическую версию песни "Do Re Mi", которую Кобейн записал сольно в своей спальне за несколько дней до смерти.

Факт 14. Рекординговый каталог Nirvana оценивается примерно в сто миллионов долларов. Право распоряжаться им после смерти Курта Кобейна отвоевала Кортни Лав. В 2005 году она начала искать компаньона, который выкупит 25 % каталога и разделит вместе с ней менеджерскую опеку над наследием Nirvana. Среди потенциальных кандидатов фигурировало имя Боно (Bono), фронтмена U2.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ELLEN-ELLEN — Age of Aquarius

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 101 0 10 3

Потрясающе находится в обществе интеллигентных людей,
но так как в универ я приезжаю на метро,
мне с утра всегда хочется хорошенько так выругаться! :D

А нельзя - приличные же люди все. ахахахаха

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 101 0 10 3

Знаете, почему сегодня отличный день?
Не только из-за прекрасной погоды и воскресенья.
Сегодня приключения Джона МакКлейна нон-стоп по первому каналу.
Он же любовь моего детства. Сегодня от телевизора до вечера не отойду)

ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 101 0 10 3

А у меня очередной бесполезный день. Сидим, ждем учителя, а она похоже не собирается приходить. Доброе утро, так сказать :)