0 0 10 6

Семь смертных грехов

romanovich :

Смертный грех — так в христианстве называют грехи, которые ведут к гибели души, в скобках даны названия по-латыни:

  • Гордыня (Superbia)
  • Зависть (Invidia)
  • Чревоугодие (Gula)
  • Блуд (Luxuria)
  • Гнев (Ira)
  • Алчность (Avaritia)
  • Уныние (Acedia)
  • Лень

    Н.В.Гоголь об унынии
    Уныние есть величайший из грехов, а потому, как только одна тень его набежит на нас, мы должны тот же час прибегнуть к Богу и молиться от всех сил наших.
    Уныние одолевает иных тогда, когда почувствуешь свою слабость и бессилие, уныние от того, что бессилен и мал духом, одолевало всякого и знакомо всем. Самые сильные характеры чувствовали так же свое бессилие, как и самые бессильные. Разница в том, что сильнейшим посылаются испытания сильнейшие, несчастия тягчайшие; слабейшим слабейшие. И потому в такие минуты никак не следует отчаиваться, но молиться крепче и крепче до тех пор, пока не умягчится душа и не разрешится слезами. Немедленно после молитвы, когда воздвигнется хотя на время дух, перечитать все правила и наставления в жизни, какие есть у нас выписаны и какие должны быть у всякого, перечитать журнал свой, все записанные там грустные и тяжелые минуты. Потом взглянуть на свои настоящие обстоятельства, на свое положение и на свои огорченья текущие. И когда обдумаем, взвесим и сравним все, тогда вдруг как молния осияет и озарит нас Самим Богом ниспосланная мысль, и мы находим тогда средства помочь тому, чему и не думали быть в силах помочь.

    Гнев

    Гнев — фундаментальная эмоция с яркой вегетативной реакцией: кровь «кипит», лицо «горит», мышцы напряжены.
    Слово «гнев» в русском языке обозначает целую гамму чувств, психологических состояний и форм. Среди них — раздражительность, обида, досада, ярость и т. п. Нередко гнев берет своё начало от ложно понятой справедливости. В христианстве гнев считается одним из семи смертных грехов.
    Главная причина гнева — гордыня.
    Человек, который поддаётся гневу, чувствует себя обиженным или раздраженным, находится в постоянной опасности совершить ужасные поступки и причиняет вред себе и другим.

    Чревоугодие

    Обжорство (чревоугодие; греч. gasterimargia) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Один из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широкого порока — сластолюбия.
    В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни. В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями.
    ссылка

    Зависть

    Зависть — желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени (количестве). Зависть — одно из проявлений страсти печали.
    Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.
    Зависть, или недоброжелательство — один из семи смертных грехов (лат. invidia), поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
    Зависть противоречит христианским добродетелям — великодушию, благожелательству и состраданию.
    Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью.
    Зависть усиливает влияние грехов гнева, алчности и уныния.
    ссылка

    Гордыня

    Гордыня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
    В христианстве гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов и считается, что именно он привёл к падению Люцифера, ставшего Сатаной.
    Гордыня отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. При крайнем проявлении гордыни грешник \\--\же осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде, и совершать грех самоубийства, на что вправе лишь Бог.
    ссылка

    Алчность

    Алчность, корыстолюбие, стяжательство, жадность (греч. filarguria) — жажда приобретательства.
    Алчность (лат. avaritia) — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.
    С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается во всех народах.
    Согласно Иоанну Лествичнику, против алчности враждует грех уныния и добродетель нестяжания.
    ссылка

    Похоть

    Любодеяние — внебрачные, либо иные осуждаемые христианской церковью половые отношения. Вне религиозных представлений о мире и человеке данные понятия бессмысленны.
    Виды любодеяния
    Прелюбодеяния, супружеская измена, адюльтер.
    Блуд — беспорядочная интимная связь вне брака, измена. Похоть — один из семи смертных грехов.
    Тайнобрачие — тайное совершение священником за взятку бракосочетание лиц, не имевших права вступать в брак, то есть тайное сожительство.
    Содомский грех, содомия, мужеложство.
    Кровосмешение — инцест.
    Скотоложество — зоофилия.
    ссылка

    Тест поведает о грехе, которому вы наиболее подвержены.

    Оригинал публикации на Вьюи

    Новые записи в блоге

    ELLEN-ELLEN — Age of Aquarius

    ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 270 0 10 6

    Потрясающе находится в обществе интеллигентных людей,
    но так как в универ я приезжаю на метро,
    мне с утра всегда хочется хорошенько так выругаться! :D

    А нельзя - приличные же люди все. ахахахаха

    ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 270 0 10 6

    Знаете, почему сегодня отличный день?
    Не только из-за прекрасной погоды и воскресенья.
    Сегодня приключения Джона МакКлейна нон-стоп по первому каналу.
    Он же любовь моего детства. Сегодня от телевизора до вечера не отойду)

    ELLEN-ELLEN · @ellen-ellen 271 0 10 6

    А у меня очередной бесполезный день. Сидим, ждем учителя, а она похоже не собирается приходить. Доброе утро, так сказать :)